¿Cómo programar el inicio automático de un proceso? (Timer Start Event)

Algunos procesos deben comenzar periódicamente o en una fecha/hora específica. ¿Qué ocurre si la persona responsable de iniciar el proceso olvida hacerlo? ¿O si no está disponible? ¿No sería mejor programarlo y que comience automáticamente? En Flokzu puedes hacerlo utilizando un Evento de Inicio por Temporizador.

El Evento de Inicio por Temporizador permite comenzar el proceso automáticamente en una fecha establecida o cada cierto período de tiempo (ej.: todos los lunes a las 9 a.m.).

Cada proceso puede tener a lo sumo un Evento de Inicio por Temporizador. Aunque el inicio del proceso esté programado, igualmente puedes iniciarlo manualmente en cualquier momento.

Configura un Evento de Inicio por Temporizador

Esta funcionalidad sólo está disponible para organizaciones suscritas al plan Estándar o Premium.

El Evento de Inicio por Temporizador se configura desde el diseño del workflow. Visualmente se representa con un círculo con un reloj dentro. Para incluir un Evento de Inicio por Temporizador en el diagrama, modifica el Evento de Inicio de la siguiente forma:

Una vez colocado el ícono en el diagrama, haz doble clic en él para configurarlo. Se abrirá la siguiente ventana:

El primer campo es opcional. Puedes usarlo para escribir un nombre debajo del elemento en el diagrama.

Luego configura la frecuencia con la que debe comenzar el proceso. Las opciones son diariamente, semanalmente, mensualmente o anualmente.

Diariamente: Selecciona en qué días debe comenzar el proceso automáticamente. En esta opción los días laborables (de lunes a viernes) estarán seleccionados por defecto.

Semanalmente: Selecciona en qué días debe comenzar el proceso automáticamente. En esta opción ningún día estará seleccionado por defecto.

Mensualmente: crea combinaciones como el primer martes, tercer viernes o el día 27 de cada mes, etc.
Frecuencia: las opciones son Primer, Segundo, Tercer, Cuarto o Día.
Día: si seleccionaste alguna de las primeras cuatro opciones en Frecuencia, aquí podrás elegir una opción de lunes a domingo. Si en Frecuencia seleccionaste “Día”, aquí podrás elegir el número.

Anualmente: crea combinaciones como el segundo lunes de marzo, el tercer jueves de diciembre o cada 27 de junio, etc.
Frecuencia: las opciones son Primer, Segundo, Tercer, Cuarto o Día/Mes.
Día: si seleccionaste alguna de las primeras cuatro opciones en Frecuencia, aquí podrás elegir una opción de lunes a domingo. Si en Frecuencia seleccionaste “Día”, aquí podrás elegir el número.
Mes: elige un mes del año, sin importar qué hayas seleccionado en Frecuencia.

El último paso es seleccionar la hora de comienzo del proceso (en formato de 24 horas). Por favor, expresa la hora de comienzo en UTC (Tiempo Universal Coordinado). Ten en cuenta que la conversión de tu hora local a UTC también podría afectar la fecha. Por ejemplo, las 23:00 hrs. PDT del martes equivale a las 06:00 hrs. UTC del miércoles.

Un Evento de Inicio por Temporizador se programará ni bien se publique el proceso. Los procesos iniciados automáticamente tendrán todos sus campos vacíos, por lo que debes colocar una Tarea de Usuario luego del inicio para que alguien complete toda la información necesaria en el formulario del proceso.