¿Cómo definir una duración esperada o vencimiento para las tareas?

La duración de la tarea se define en el modelado del workflow. Es una configuración opcional y es propia de cada tarea (distintas tareas en el flujo pueden tener distintas duraciones asignadas).

Para definir una duración, dirígete a una tarea en particular y haz doble clic encima de ésta para editarla. Se abrirá la ventana de configuración de la tarea. Una vez allí, dirígete a la pestaña “Duración” y haz clic en la sección que se muestra en la siguiente imagen.

Puedes definir la duración de una tarea en base a años, meses, días, días laborables, horas o minutos. La duración se calcula desde que esa tarea es asignada (es decir, desde que el flujo alcanza a la tarea en cuestión). En el caso de días y días laborables además puedes elegir que el plazo inicie cuando la tarea fue asignada o desde que se dio inicio al proceso.

Cuando la duración está definida en base a días laborables, se considerará la configuración de Feriados y Días Laborables.

También tienes la opción de definir la duración en base a una fecha absoluta que se toma a partir del valor de un campo (solo si el campo es de tipo Fecha). Esto permite que la duración se defina dinámicamente cuando el proceso ya inició. Para eso debes elegir fecha absoluta y en el combo derecho se mostrarán los campos de tu formulario de tipo fecha:

Por último, te ofrecemos la posibilidad de generar alertas automáticas para que los asignados reciban un mail 24 horas hábiles antes de que finalice el plazo establecido. Simplemente haz clic en la casilla que se muestra en la siguiente imagen y se generarán alertas automáticas para los asignados.

Puedes leer también cómo definir plazos para las tareas y disparar acciones al vencer.

Actualizado el: 27/07/2023