Añadimos un nuevo campo de tipo tabla para registrar información de forma más intuitiva y directa en Flokzu. Una tabla agrupa varios campos y los asocia por filas y columnas, brindando la posibilidad de crear planillas personalizadas en tu formulario.

Para crear un campo de tipo tabla, selecciona el tipo de dato “Tabla” y haz clic en “Edita la tabla aquí” para configurarla.

Podrás definir cuantas columnas desees, incluyendo el título de cada una y el tipo de dato que contendrá.

Por defecto, las tablas se mostrarán de forma horizontal pero puedes elegir que se muestren de forma vertical.

En la tabla las columnas se mostrarán de izquierda a derecha en el orden en que las hayas configurado. Al configurar las columnas de la tabla puedes arrastrarlas y soltarlas donde desees para reordenarlas.

También es posible definir un máximo de filas para una tabla. Si ese campo se deja vacío, la cantidad de filas permitida será ilimitada.

Al igual que con los demás tipo de dato, las tablas deben incluir un nombre y pueden incluir una descripción. También debes incluir al menos una columna para poder crearlas.

¿Puedo modificar la visibilidad de una tabla?

Una vez configurado el campo tabla, en el workflow puedes definir la visibilidad en cada tarea del proceso. Si la tabla es editable o requerida, incluso podrás definir la visibilidad para cada una de sus columnas de la siguiente forma:

Una vez dentro de la configuración de visibilidad para la tabla, podrás elegir cada columna como: Editable, Solo Lectura, Oculta u Obligatoria.

Una vez configurada la tabla y publicado el proceso, podrás verla en la instancia de proceso. Por ejemplo, la tabla configurada en la imagen anterior se verá así:

Si la tabla está editable en cierta etapa del proceso, los usuarios podrán añadir filas y eliminar filas (respetando el máximo definido) y completar las celdas de la tabla. Es decir que los usuarios podrán modificar el contenido y las filas de la tabla, pero no las columnas.

Para insertar filas, haz clic en el botón “Agregar Registro”. Para eliminar filas, haz clic en el ícono de la papelera.

Definir fórmulas dentro de una tabla

Es posible definir fórmulas dentro de las columnas de una tabla. Eso permite calcular automáticamente valores a partir de otras columnas de la tabla.

Ejemplo: si registramos la compra de productos con una tabla, tendremos una columna que indique la cantidad que se debe comprar y otra el precio unitario del producto. Entonces podemos crear una tercer columna que automáticamente calcule el total multiplicando el precio por la cantidad.

Para configurar una fórmula sigue los siguientes pasos:

Para referenciar a las columnas, indicamos el nombre con formato mustache (encerrado entre {{ }}).

Puedes escribir cualquier expresión matemática. Algunos ejemplos útiles:

Esta funcionalidad puede combinarse con otras para que tus formularios sean aún más potentes. Por ejemplo puedes definir un campo autocalculado luego de la tabla que sume la columna “Total” para obtener automáticamente el importe total de la compra.