Invocar Servicios Web Desde el Flujo del Proceso

Con Flokzu tienes la posibilidad de realizar invocaciones a Web Services (SOAP y REST) desde el flujo de un proceso para automatizar tareas al interactuar con sistemas externos.

Ejemplos de invocaciones de webservices típicas

Enviar campos de un formulario de Flokzu hacia un sistema externo: por ejemplo, si en Flokzu tienes modelado un proceso de evaluación de candidatos para puestos vacantes de tu organización, podrás enviar la información del candidato ganador desde campos del formulario de Flokzu hacia el sistema de RRHH de tu empresa, una vez finalizado el proceso de selección.

Consultar Información de un sistema externo: por ejemplo, si en Flokzu tienes modelado un proceso de aprobación de créditos hipotecarios, resultará necesario invocar un servicio del banco central de tu país para consultar el tipo de cambio del día y guardarlo en un campo del formulario Flokzu.

Ejecutar acciones sobre un sistema externo: por ejemplo, si en Flokzu tienes modelado un proceso de aprobación de compras, puedes invocar un servicio de tu sistema de gestión de pagos para que ejecute el pago al proveedor una vez la compra haya sido aprobada en el proceso Flokzu.

¿Cómo invocar un Web Service desde el flujo del proceso?

Para invocar un Web Service desde el flujo del proceso, lo primero que debes hacer es colocar una Tarea de Servicio en la etapa del workflow el la cual deseas realizar la invocación.

A continuación, debes seleccionar el tipo de Web Service que deseas invocar, ya sea SOAP o REST.

Finalmente, debes configurar el Web Service que deseas invocar con lo siguientes pasos:

Introduce la URL y el tipo de servicio que deseas invocar

En caso de que sea necesario hacer referencia a campos del formulario en la URL del webservice se debe hacer utilizando mustaches {{Nombre Campo}}.

Introduce los datos de entrada (que se enviarán al Web Service).

Los datos de entrada podrán provenir de campos del formulario.

Introduce los datos de salida (que se reciben del Web Service y pueden cargarse en campos de formulario en Flokzu)

Para el caso de respuestas de servicios REST, la misma debe ser un JSON válido, pueden validar el JSON en la utilizando la siguiente web http://jsonviewer.stack.hu/

Introduce los Encabezados HTTP (opcional), por temas de seguridad, por ejemplo.

Por último puedes seleccionar la autenticación que utiliza tu servicio en la pestaña Autenticaciones.

¿Existe alguna forma más simple de integrar Flokzu con otras aplicaciones?

Si no tienes conocimientos técnicos sobre integraciones o simplemente deseas configurar la integración rápidamente y de manera sencilla, puedes utilizar un conector como Zapier. Simplemente coloca una Tarea de Servicio en el workflow, selecciona “Zapier” y sigue los pasos para integrar Flokzu y Zapier. Una vez configurada la integración, podrás conectar Flokzu con más de 6.000 apps (Facebook, Google Drive, Gmail, SalesForce, etc).

Actualizado el: 29/09/2023