Proceso de votación en paralelo por varias personas

Un proceso que es común a muchas organizaciones, es el de Aprobación o Votación, llevado a cabo por un Comité, Juntas de Accionistas, o el Directorio de una organización. Existen muchas maneras de hacerlo (por mail, con planillas, reuniones o llamadas) pero pocas son realmente eficientes, muchas veces retrasando la toma de decisiones.

En este post, describimos un proceso que se puede configurar en Flokzu para facilitar la votación simultánea de varias personas.

Tomemos un ejemplo con 5 votantes (por ejemplo en un comité), queremos que todos ellos voten, sin saber lo que han votado los demás, y que no se avance hasta que todos hayan votado.

La instrumentación en Flokzu sería así:

1. Define 5 campos de formulario en los cuales se elegirá el nombre de cada votante. Estos campos deben ser de tipo combo. Si los votantes son fijos (no se eligen en cada votación), este paso no es necesario.
2. Luego define 5 campos de tipo Sí/No para emitir los votos (Voto 1, Voto 2… Voto 5, etc.). Debería verse como en la siguiente imagen:

3. Utiliza una compuerta inclusiva (inclusive gateway) para dividir el flujo en 5 caminos.
4. Crea 5 tareas: “Recibir Voto 1”, “Recibir Voto 2”… “Recibir Voto 5”. Debería verse como en la siguiente imagen:

5. En cada una de estas tareas, debes asignar el votante adecuado (mediante el campo de tipo combo “Votante 1” si se usó, o directamente el nombre del usuario que debe votar). Si utilizaste el campo de tipo combo para los votantes descrito en el paso 1, la tarea debería verse como en la siguiente imagen:

6. Une nuevamente los 5 caminos utilizando otra compuerta inclusiva. De esta manera, el proceso “esperará” hasta haber recibido los 5 votos.
7. En la “Configuración de visibilidad”, define la visibilidad para los campos de tipo Voto (Voto 1, Voto 2… etc.) En la tarea “Recibir Voto 1”, solo debes seleccionar como requerido el campo Voto 1, y así con el resto de las tareas.

8. Si experimentas demoras en recibir algunos votos, puedes configurar temporizadores para cada tarea “Recibir Voto X”. Deberías utilizar temporizadores no interruptivos (con línea punteada), para que la tarea siga pendiente aunque se envíe el recordatorio. Ejemplo:

Actualizado el: 21/12/2018