¿Cómo configuro un temporizador (timer) no interruptivo?

Los temporizadores (timer) no interruptivos pueden asociarse solamente a Tareas de Usuario y deben definirse en el workflow del proceso. Para utilizar temporizadores no interruptivos, debes establecer el tiempo límite en el cual se debe completar la tarea y un camino paralelo de flujo.

Si se alcanza el tiempo límite y la tarea no se completó, la tarea no se cancelará sino que el flujo correrá paralelamente por el camino indicado por el temporizador y por la tarea en cuestión, la cual seguirá activa.

El siguiente gif muestra cómo configurar los temporizadores no interruptivos de manera rápida y sencilla:

Para poder utilizarlos, es importante configurar caminos paralelos en el workflow (uno o varios), dependiendo del uso que quieras darles en tu proceso. Si deseas saber cuál es la utilidad de configurar temporizadores interruptivos, dirígete al siguiente post.

Importante: Podrás asociar un máximo de 5 temporizadores por tarea.

Para configurar el plazo del temporizador no interruptivo debes hacer doble click en él. Podrás elegir cuántos años, meses, días, días laborables, horas, minutos o segundos deseas establecer como plazo antes de que se active el temporizador. También podrás configurar el temporizador de acuerdo con una Fecha absoluta que se tomará dinámicamente a partir de un campo tipo Fecha.

Cuando el temporizador está definido en base a días laborables, se considerará la configuración de Feriados y Días Laborables.

Posible problema

Al configurar temporizadores no interruptivos solamente para enviar un recordatorio, debes tener especial cuidado de no crear un loop (repetición infinita) en el cual se generen tantas copias de una misma instancia de proceso como veces se ejecute el temporizador. A manera de ejemplo, el siguiente flujo es incorrecto:

Lo que sucederá es que crearán tantas instancias como veces se haya ejecutado el temporizador no interruptivo. Por ese motivo, si lo que quieres es enviar correos recurrentes hasta que el usuario complete una tarea, recomendamos solamente hacer clic en el checkbox para ejecutar indefinidamente una tarea y no unir el correo enviado con la tarea a realizar.

Actualizado el: 18/07/2021