Artículos sobre: Configuración avanzada e integraciones
Este artículo también está disponible en:

Exportar, clonar, archivar y otras acciones de procesos

A menudo, diferentes procesos tienen estructuras similares y puede ser útil reutilizar la configuración para ahorrar tiempo y esfuerzo. También puede ser necesario llevar un proceso de una cuenta a otra, o retirar de la operación diaria los procesos que ya no se utilizan sin perder su información.
Estas y otras tareas las puedes realizar desde las acciones de procesos.


Acciones de proceso


En la sección Mis Procesos, encontrarás los botones con las acciones disponibles.



Las opciones para eliminar y archivar procesos solo están disponibles para Administradores


Editar proceso

Es la opción principal desde donde podrás modificar el formulario, workflow y configuración de tus procesos.


Descargar documentación

Obtendrás la documentación del proceso en formato Excel, que contiene el nombre, conexiones posibles y documentación de todos los elementos del flujo. Además, las Tareas de usuario, incluyen el vencimiento y la asignación de las mismas.


Eliminar

Solo disponible para Administradores. Utiliza esta opción para quitar procesos que ya no utilices y no necesites recuperar en el futuro. Las instancias de este proceso no serán modificadas, podrás continuar accediendo a ellas tanto si están activas como finalizadas pero no podrás hacer modificaciones al proceso.


Archivar y desarchivar procesos

Solo disponible para Administradores. Con el tiempo, una cuenta puede acumular procesos que ya no se utilizan: versiones de prueba, procesos reemplazados o procesos de campañas finalizadas. En lugar de eliminarlos, puedes archivarlos. Un proceso archivado deja de aparecer en el listado principal de procesos activos, pero conserva toda su configuración y su información, y puedes recuperarlo cuando lo necesites.


Archivar un proceso

En la sección Mis Procesos, haz clic en el botón Archivar proceso que aparece a la derecha del proceso.
El proceso desaparecerá del listado de procesos activos y pasará a la lista de procesos archivados.


Qué ocurre mientras un proceso está archivado

Ten en cuenta las siguientes condiciones:


  • No se pueden crear nuevas instancias. El proceso no aparece en el listado de Nuevo Proceso y tampoco se pueden crear instancias a través de la API pública (Open API) ni de Flokzu Services.
  • No se puede modificar. No es posible editar el proceso, ni publicar nuevas versiones.
  • No se pueden agregar API keys sobre el proceso.
  • Las instancias existentes no se ven afectadas. Las instancias en curso del proceso archivado pueden seguir ejecutándose. Si el proceso tiene una versión más nueva, también pueden migrar a ella al abrirlas.
  • Reportes y búsquedas
    • Los procesos archivados siguen visibles en el Reporte en Tiempo Real y en el Histórico.
    • Los reportes a medida creados a partir de un proceso que luego se archiva siguen disponibles.
    • No es posible crear nuevos reportes a medida a partir de un proceso archivado.
    • En la búsqueda avanzada no se puede filtrar por un proceso archivado.


Ver los procesos archivados

Para ver los procesos archivados utiliza el toggle que te permite alternar entre la vista de procesos activos y archivados.
Para recuperar un proceso archivado, haz clic en Desarchivar. El proceso vuelve a ser un proceso activo como cualquier otro: podrás crear instancias y modificar su configuración nuevamente.


Descargar un proceso

Si tienes distintas cuentas en Flokzu (por ejemplo, una de test y otra para poner los procesos en producción), puedes exportar el proceso de una cuenta e importarlo en otra. Esto también es útil para consultores que modelan los procesos de sus clientes y, una vez finalizados, los importan en su cuenta.


Para exportar un proceso, haz clic en el botón de exportar que aparece a la derecha del proceso en Mis Procesos.
Al exportar un proceso se descargará un archivo .flokzu. Este archivo incluye la configuración general, el formulario y el workflow. No se exportan las asignaciones de las tareas del proceso.


Clonar un proceso

Si necesitas un proceso similar a uno existente, puedes clonar el original y adaptar la copia como desees. También es útil cuando quieres hacer modificaciones en un proceso y probarlas sin tocar el definitivo.
Para clonar un proceso, haz clic en el botón de clonar que aparece a la derecha del proceso en Mis Procesos.


Al clonar un proceso se crea una copia del proceso seleccionado. Se clonan el formulario, el workflow y también las asignaciones a las tareas del proceso.
Como dos procesos no pueden tener el mismo nombre ni el mismo identificador, deberás cambiar esa configuración antes de guardar el clon.

Actualizado el: 23/10/2026

¿Este artículo te resultó útil?

Comparte tu opinión

Cancelar

¡Gracias!