Sandbox - Prueba los procesos

Sandbox

La funcionalidad de sandbox te permitirá probar cualquier proceso activo (así como distintas versiones de uno) de una forma sencilla y sin preocuparte por quien está asignado a las tareas. Además, esta funcionalidad fue pensada para no generar datos (en las bandejas o reportes) que puedan afectar tus datos reales.

La idea es que una vez que un proceso ha sido testeado con éxito utilizando la funcionalidad de sandbox, lo único que resta es publicarlo. Hecho esto, el proceso habrá ingresado correctamente a la fase de producción.

¿Cómo funciona?

Para poder configurar el sandbox solamente debes completar dos sencillos pasos:

1-Dirígete a la pestaña “Configuración” de cualquiera de tus procesos.
2-Una vez allí, verás una sección llamada “Versiones & Sandbox”. Habilita el sandbox y guarda el proceso.

Hecho esto, se habilitará una nueva bandeja en el menú de la izquierda y ya estarás listo para utilizarlo.

Puntos a tener en cuenta:

El Sandbox y las versiones de los procesos trabajan bien juntos, pero no es obligatorio utilizar ambas funcionalidades. Es decir, puedes tener Sandbox y no Versiones o también Versiones y no Sandbox. Si tienes ambas funcionalidades habilitadas podrás testear versiones que no son la master (la activa), así como también testear la versión activa.

No es necesario desplegar el proceso para poder testearlo en el sandbox. El sólo hecho de elegir un proceso para iniciar en la bandeja del Sandbox publicará los últimos cambios guardados en la versión seleccionada.

¿Quiénes verán la bandeja de Sandbox?
Los usuarios que tengan permiso de Edición de un proceso (es decir Administradores + quienes tengan permiso explícito) verán una nueva bandeja justo debajo de Finalizados, llamada Sandbox. Desde aquí realizarán todo lo referido a las pruebas de procesos en modo Sandbox (crear nuevas instancias, consultar bandeja sandbox, abrir, completar, etc.).

Desde la bandeja sandbox se pueden consultar las instancias ya iniciadas o iniciar un proceso de prueba (master o versión no activa). En el momento que se presione "Aceptar" se publicarán los últimos cambios guardados de esa versión para ser usados por la instancia a ser inicializada. Una consecuencia de esto es que las instancias ya existentes en la sandbox se migrarán a esa versión cuando vuelvan a ser abiertas.

Las instancias que se inicien en el sandbox siempre aparecerán en la bandeja de Sandbox de quien está probando. Dentro de la instancia, un cartel verde indica quien estaría asignado si el proceso se desplegara en producción (fuera del sandbox). Además, a la derecha del identificador de la instancia aparecerá una etiqueta roja que indica que esa es una instancia de prueba y no una real.

Los correos de asignación de tareas, así como correos de Envío de Mensaje (definidos en el workflow) sólo se envían a quien está probando la instancia. En el contenido del correo (en el caso de un correo de Envío de Mensaje) se especifica quién sería el destinatario real del correo cuando el proceso pase a producción.

Las instancias de prueba ya finalizadas se verán en la misma vista que las instancias activas, sólo que tendrán una etiqueta que las identificará como finalizadas. Lo mismo sucederá con aquellas tareas pausadas por temporizador; aparecerán en la bandeja de entrada con una etiqueta.

Desde la bandeja del Sandbox se pueden eliminar instancias de prueba presionando el ícono de papelera. Esto cancela la instancia por completo.

No puedes utilizar en el Sandbox:
Completar tareas por correo.
Enviar correo de notificación cuando queden menos de 24 horas para que se cumpla el plazo de vencimiento de una tarea.
La pestaña de Adjuntos.
Los campos de tipo Archivo Adjunto permitirán subir archivos, per sólo se mostrará el nombre y no el contenido. Tampoco se enviarán por correo.
La pestaña de Comentarios.
La interacción con participantes externos.
Imprimir instancias de proceso.
Consultar la historia de la instancia de proceso.
Reasignar tareas.
Destacar instancias.
Destacar campos.
Realizar búsquedas de instancias.
Configurar tareas para que inicien por un temporizador.
Integraciones con Zapier
Integraciones con Flokzu Services

Sí funciona en el Sandbox:
Todo lo que no se encuentre definido en el punto anterior.
Asignación por Web Service, llamadas Web Service y Tareas de Servicio.
Scripts.
Documentación.

Ten en cuenta que las Tareas de Servicio configuradas para enviar/actualizar base de datos o iniciar/actualizar instancias de proceso serán ejecutadas (pueden afectar fuera del sandbox).

Actualizado el: 08/08/2023