This article is also available in:
¿Cómo administro las versiones de un proceso?

En Flokzu puedes administrar múltiples versiones de un mismo proceso. Puedes crear diferentes versiones de un proceso para:

Introducir algunos cambios a tu proceso sin modificar el proceso activo (el que está siendo utilizado).
Para tener versiones que destaquen logros alcanzados en el desarrollo del proceso.
Dar seguimiento a los cambios por los que tu proceso ha pasado.
Muchos otros usos.

Llamamos "versión activa" (o proceso activo) a la versión del proceso que se encuentra activa en tu cuenta. La versión activa es la única que podrás publicar. En cualquier momento podrás cambiar la versión activa, es decir, podrás reemplazar la versión activa por cualquier otra que hayas modelado previamente.

Cuando cambies la versión activa, deberás publicar el proceso con el fin de que las nuevas instancias (así como las previas, si la migración se encuentra habilitada) corran bajo la nueva configuración de tu proceso. La versión que antes estaba "activa" ahora se convertirá en una versión que puedes editar detrás de escena. Ten en cuenta que podrás volver a convertirla en la versión activa en cualquier momento.

Habilitar las versiones en un proceso

Para habilitar las versiones en un proceso particular, dirígete a la "Configuración del proceso", luego a la sección "Versiones de procesos" y selecciona "Si".



Administrar las versiones de un proceso

Si habilitas las versiones en un proceso, verás un botón azul al lado del botón verde "Publicar proceso". Si haces clic en ese botón, se abrirá una ventana desde la cual podrás administrar las versiones de tu proceso.



Ventana de Administración de versiones

Una vez abierta la ventana para administrar las versiones, verás una etiqueta verde de nombre "Versión activa" al lado del nombre de la versión.



Cada nueva versión tiene su propia barra de herramientas.



Botones de la barra de herramientas

La fecha visible es la fecha de la última actualización (un indicador de consulta muestra qué usuario modificó la versión la última vez).
El ícono (?) tiene un indicador de consulta que muestra quién creó esta versión y cuándo.
El ícono del lapiz te permite modificar una versión (desactivado para la versión que está siendo editada).
El ícono del trofeo te permite convertir a cualquier versión en la versión activa (desactivado para la versión activa actual).
El ícono (+) te permite crear una nueva versión basada en otra.
El ícono de la papelera te permite borrar una versión (desactivado tanto para la versión activa como para la versión que está siendo editada).

Cada uno de estos botones requerirá de confirmación para así evitar errores.

Editar versiones de un proceso

Cuando te encuentras editando una versión de un proceso que no es la versión activa, verás una alerta a pie de página en el modelador del proceso que te recordará que te encuentras editando una versión diferente a la activa.



La ventana también te mostrará en qué proceso te encuentras trabajando actualmente.



Importante: Cada tarea tiene su propio ID. Cuando creas una versión, las tareas se clonan y mantienen esos IDs, de modo que el cambiar entre versiones debería ser intuitivo, pero si eliminas una tarea y creas una nueva con el mismo nombre, en realidad no es la misma tarea. Esto podría ocasionar que algunas instancias no migrasen a la última versión del proceso (así como otros problemas potenciales).
¿Este artículo te resultó útil?
¡Gracias!