Hay dos tipos de lectores (personas que pueden ver una instancia de proceso):

Lectores Globales > Los usuarios y/o roles a los que les otorgues este permiso podrán consultar instancias de proceso asociadas en todo momento (incluso las finalizadas).

Lectores al Finalizar> Los usuarios y/o roles que podrán consultar instancias de proceso finalizadas.

Los usuarios que cuenten con el rol Administrator tendrán acceso a todas las instancias de proceso en todo momento (tanto activas como finalizadas).

Para definir los lectores de un proceso debes dirigirte a la pestaña “Configuración” en la edición de un proceso.

Quienes tengan el rol Administrator serán por defecto lectores al finalizar, por tanto a todos aquellos usuarios a los que les otorgues ese rol tendrán acceso a todas las instancias de proceso.

Por otro lado, no hay lectores globales por defecto (aunque los Administradores sí tienen acceso a todas las instancias en cualquier momento).

También puedes definir lectores para una tarea específicamente. Para ello debes abrir la Tarea de Usuario en el flujo del proceso, hacer clic en las tres líneas horizontales que te muestran el resto de las pestañas e ingresar a Lectores. Allí podrás definir a usuarios o roles específicos que tendrán permiso de lectura sobre los documentos de ese proceso en esa tarea en particular.

Los usuarios o roles que tengan permiso de lectura sobre las instancias de proceso al abrir el documento verán los campos que se muestran en esa tarea (ya sean requeridos, editables u solo lectura) en modo solo lectura.

Nota: Es importante saber que los lectores se calcularán cada vez que un documento cambie de una tarea a otra.

Ejemplo: Tienes el documento COMP-1 en la tarea Revisar compra, el lector es solamente el rol Compras. Si luego agregas al rol Administración como lector, este no podrá ver COMP-1 mientras esté en Revisar compra, hasta que la misma cambie de tarea por ejemplo a Aprobar compra.